Разведение кур-несушек

С чего начать…

Разведение кур-несушек.

Как выращивать цыплят утят и гусят на мясо я вам уже рассказывала. Еще хочу поделиться с Вами, как ухаживать за курами-несушками, чтобы на столе круглый год были свежие  диетические  яйца.

Диетическим , называют яйцо которому не более 7 дней с момента снесения. Поэтому в магазине по названием диетическое , после 7 дней с момента упаковки, Вы купите простое столовое яйцо- по цене диетического.

Зимовка

Чтобы разводить кур несушек Вам необходимо теплое помещение на зиму – конюшня. Если её нет, постройте небольшую из бруса. Хорошо утеплите потолок. Если решили строить из пеноблоков, то рассчитывайте и на другую живность, которую заведете. Одни куры в такой конюшне замерзнут. Для кур необходим насест, где они будут спать – жерди, доски приколоченные на небольшом расстоянии от потолка, а лучше сделайте лестницу во всю стену с небольшим уклоном, чтобы куру друг на друга не гадили, а на боковые от лестницы стенки закрепите ящики для кладки яиц. Ящики можно поставить и вдоль стенки, где нет насеста. Если на полу опил и сухо, яйца будут чистые. А чтобы зимой куры  не замерзли —  вкрутите для обогрева  инфракрасную лампу. Не выключайте её на ночь, куры будут забираться спать на насест и не замерзнут.

Что дальше —  купите молодок, т.е. молодых, 3-4 месячных цыплят, распятнавшихся по полу.  За 2-3 месяца они  адаптируются к новым условиям жизни, которые вы им создадите,  и начнут  в 6-8 месяцев нести яйца.

Яйценоскость

За год курицы  в домашних условиях  сносят  200-250 яиц. Наивысшую  яйценоскость куры имеют   первые два года, в дальнейшем яйценоскость снижается, поэтому  советую ежегодно часть  кур обновлять. Например, вы  держите 15 кур, каждую весну  покупаете  пять молодых, а осенью пять самых старых убираете  (забиваете и варите тушёнку)

Если Вам на рынке предлагают купить уже взрослую куру-несушку яичной породы, то это выбраковка после 2 лет жизни на птицефабрике. Такая курица,  в лучшем случае снесет несколько десятков яиц , но из-за перенесенного стресса во время транспортировки и продажи, она начнет перепериваться (линять) и  яйца вы от них увидите только следующей весной, при условии, что они вообще перенесут зимовку.

Цыплята

Очень хорошо если Вам удастся купить цыплят от курицы наседки, такие в каждой деревне имеются.  Даже если из 10 купленных цыплят курочек будет 2-3 головы, у вас есть шанс на следующую  весну получить своих  цыплят(если оставите на зиму 1  петушка), а осенью молодки пойдут на замену старых кур, а петушки на забой.  На каждые 10 кур нужно иметь  1-го петуха. Но важно  знать, что курица сядет выпаривать цыплят только тогда, когда сама этого захочет. Курицы наседки за год снесут вам  около 200 яиц,   поменьше, чем куры яичных пород, но зато они сами выпарят цыплят, вам не нужно их держать под лампой, выносить на улицу и заносить на ночь домой, вообщем , цыплята полученные без хлопот, почти. О том как получит цыплят о куры наседки я расскажу в следующей статье

Кормление

А теперь обо всем поподробнее. Кормление. Если купили цыплят, то как их кормить и как за ними ухаживать  я уже рассказывала, ссылка на 1 статью. если кур-молодок, то их можно кормить уже зерном пшеницы, но если есть возможность купить комбикорм для молодняка кур, то яйца вы увидите на 1-2 месяца раньше, но пшеница – дешевле.  Для кормушки можно сделать обыкновенное корыто.  Приколотите сверху, посередине вдоль корыта  жёрдочку и корм не будет разрыт и разбросан. Вода должна всегда быть чистой. Если на зиму у вас остались только куры и в конюшне холодно, вместо воды бросьте им чистого снега.

Минеральные добавки

Бывает, что  куры зимой несут мало яиц, а те что сносят сами же и расклевывают. Это из-за неправильного кормления. Купите  в зоомагазине или вет. аптеке или в магазине, где продаются корма  для сельхозживотных – ракушку, мясокостную муку и мел. Ракушку насыпьте в то же корыто, что и корма сразу много, а другие подкормки по горсточке.  Но если вы купите комбикорм для кур несушек, кроме ракушки ничего покупать не надо. Вместо ракушки можно сыпать  речной песок и Вы зимой будите с яйцами. Летом  если куры гуляют на воле, то им ракушка не нужна. Они в земле найдут себе камушки необходимые им для пищеварения.

Куры могут летать. Невысоко, но все же советую отгородить место, где они будут гулять забором 2,5-3 метра высотой, и доски чтобы почаще были,  потом цыплята  вылезать не будут.

Если вы   развели кур –наседок, процесс разведения пойдет сам собой, вы только присматривать будите.  Удачи Вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Галина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: