С чего начать ...

С чего начать…

Если Вы только переехали в деревню или давно живете, но только решили обзавестись  какой -нибудь  живностью на скотном дворе,   то надо серьезно подойти к вопросу как, где, в каких условиях можно содержать эту живность.

Я родилась и выросла в селе, вышла замуж, родила пятерых детей, закончила УРГАУ по специальности зооинженер, проработала много лет зоотехником в хозяйстве и все эти годы  дома  содержала коров, телят, овец, свиней, кроликов, кур и другую домашнюю птицу. Дома на столе всегда было мясо, и всегда можно было кого-нибудь (бычка, барашка и др.) продать, чтобы в доме были деньги. И сейчас я хочу поделиться с вами своими знаниями, умением, опытом.

Выращивание цыплят, бройлеров.

Первое с чего посоветовала бы начать — это домашняя птица: куры, гуси, утки, бройлеры. Почему? Для них необязательно строить теплое помещение (конюшню), можно построить сарай из досок.

Весной, лучше в мае,  цыплят бройлеров, утят или гусят можете купить на сельхоз ярмарке или птицефабрике или по объявлению.

Будьте внимательны, когда покупаете цыплят бройлеров, смотрите на их ножки, пальцы  на них  должны быть  толстые,  ножки длинные. Иногда выдают за бройлеров,  белых петушков яичной породы (на птицефабриках их утилизируют). От них вы мяса не увидите, только суповой набор.

Если купите суточных (они дешевле), то первые дни их нужно держать дома в ящике или коробке. Если в коробке то на дно положите клеёнку, а сверху газету, чтобы менять каждый день. Суточным  цыплятам необходимо тепло 28-30 градусов. Для этого можно использовать настольную лампу с инфракрасной лампой (можно и с простой только повыше подвесить) чтобы цыплятам было тепло, и они не собирались в кучу,  так как могут задавить особей которые послабей.

Можно, так же сделать обогреватель из трехлитровой банки с широким горлышком и винтовой крышкой. Для этого в крышке делаем отверстие, вставляем патрон с проводом на конце которого вилка. Вкручиваем в патрон лампу небольшой мощности, помещаем в банку и закручиваем крышку. Не забудьте в крышке сделать отверстия, иначе лампа перегреется и перегорит. Снаружи банку можно обернуть тряпочкой и поставить к цыплятам, они с удовольствием будут об неё греться, как об курицу-наседку.

Кормить первый день нужно варёным яйцом, творогом, затем  пшеном или специальным комбикормом для цыплят «Солнышко», хотя бы одну неделю, затем просто комбикорм для цыплят,  из специальной  кормушки, так как цыплята корм  разрывают и притаптывают его. Можно сделать кормушку своими руками из пластиковой бутылки. Для этого бутылку нужно обрезать и вырезать отверстия по бокам круглой или квадратной формы, чтобы цыплята смогли свободно голову засунуть, но сами не пролезали    Если цыплят много, то кормушку можно сделать из трубы. Берем канализационную трубу диаметром 10 см, закрепляем по бокам квадратные дощечки, для устойчивости и чтобы корм не высыпался, а сверху нарезаем круглые отверстия, чтобы цыплята корм клевали и не разрывали его.

Вода должна  быть постоянно. Налить её можно в специальную поилку или на блюдечко с перевернутым стаканом, так как цыплята быстро намокают и смачивают все вокруг поилки. Вместо стакана можно использовать какой-нибудь камень, чтобы блюдце не переворачивалось когда цыплята на край наступают. можно также налить воду в пластиковую бутылку с дырочками, такую как мы делали под корм.

В солнечные теплые дни цыплят можно выносить на улицу, но  на ночь нужно  заносить домой, пока ночные температуры не установятся около 18  градусов. А когда цыплятам будет 2-3 недели  за них можно уже не беспокоиться. Кормить уже можно зерном пшеницы, но на комбикорме быстрее растут.  Полезно кормить травой, они её  любят ,поэтому ежедневно понемногу давайте им зелени.

С суточными цыплятами хлопот много, если боитесь,  можете купить 2-х недельных в середине мая и сразу на улицу в сарай. Днем на солнышко выпускать нужно, если нет возможности отгородить для них загон высотой 70-100 см (бройлеры не летают) можно, пока не высадили помидоры, отпустить в теплицу.

Через два месяца вы получите 1,5 кг мяса птицы с каждого цыпленка. Можно и больше, если кормить подольше, но мясо будет жирное. Если кормить вначале крупами, а затем зерном и травой, то можно сказать, что вы получили экологически чистый продукт (в комбикормах имеются различные добавки), но 1,5 кг мяса получите только в 3 месяца.

Утки, гуси.

Если решили купить утят или гусят первый месяц придётся повозиться,  как и с цыплятами. Но нужно учесть, что утки и гуси  водоплавающие, но пока они маленькие они могут намокнуть как цыплята, и нужны поилки как у цыплят, а так как корм они не разрывают то кормушку можно открытую (корытце). Когда утятам и гусятам будет 2-3 недели,  и их вынесите на улицу с ночёвкой, для купания можно  поставит глубокую сковороду, затем неглубокий  тазик, вкопав его в землю. Когда станут постарше можно вкопать что-нибудь поглубже  и  побольше, а еще лучше отпустить на водоем.

Внимание! Если гусята или утята не могут выбраться из воды, например края глубокой ванны  гладки, они могут утонуть .

Утки водоплавающие и почти всеядны. На водоемах они любят есть ряску. Если у вас есть возможность съездить на ближайший пруд, возьмите флягу и ковшик и начерпайте им ряски. Утки  будут довольны, когда им в тазик выльете такое угощение. Также, утки едят вареный картофель и другие  отварные овощи, поэтому как выкопали картофель и убрали морковь, ничего не выбрасываем, а весь мелкий и колотый картофель и мелкую морковь варим уткам. Они всё съедят.

Гуси водоплавающие и   травоядные. Их нужно пасти.

Желаю удачи!

Как забить бройлера, гуся или утку  и  разделать тушку  расскажу в следующей статье.

Как приготовить «Жаркое из гуся»,  «Рагу из утки» «Птица в кляре» смотри «Мои рецепты»

Если, возникнут вопросы, пишите в комментариях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Галина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: